Рецепт хачапури по-аджарски на мацони
Порций 6.
Ингредиенты:
600 г муки
500 мл мацони
8 яиц
50 г сливочного масла
500 г сыра имеретинского
1 ч ложка сахара
1 ч ложка соли
сода
уксус
Как приготовить хачапури по-аджарски на мацони
Время приготовления 1,5 часа.
1. Муку просеять, вбить два яйца, всыпать соль, сахар, положить сливочное масло, влить мацони и добавить соду, гашеную уксусом.
2. Замесить тесто, после чего накрыть его и поставить в теплое место на полчаса. Потом опять обмять и еще раз убрать на полчаса.
3. Разделить тесто на 6 частей.
4. Начинка. Натереть сыр на тёрке, добавить 1 желток, сливочное масло, немного мацони. Перемешать и дать настояться 15 минут.
5. Раскатать кусочек теста толщиной в 1 см. Свернуть с двух сторон в трубочку, а концы зажать в виде лодочки.
6. Немного расправить тесто от центра и туда выложить начинку. Смазать яйцом и поставить в духовку на 15 минут, температура 220 градусов.
7. Потом достать, влить по яйцу в каждый хачапури, не повредив желток и вернуть в духовку на 5 минут.
СОВЕТ. В классическом блюде используется имеретинский сыр чкинтиквели, но его сложно найти за пределами Грузии. Достойной заменой булет смесь адыгейского сыра (350 г) и сулугуни или моцарелы (150 г). Другой вариант: вымоченная брынза или несоленая фета (350 г) + сулугуни или моцарела (150 г).
Приятного аппетита!
Очень люблю хачапури,но всегда боюсь его готовить.А вот Мацони постоянно дома в мультиварке готовлю.Для приготовления использую спец.сухие закваски для Мацони от БакЗдрав.Получается очень густой,вкусный и полезный кисломолочный продукт.Теперь точно с помощью него у меня получится приготовить хачапури)Спасибо за рецептик)