
Рецепт винограда в маринаде на зиму
Ингредиенты:
1 кг винограда,
4 листа смородины,
2 вишневых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
2 гвоздики,
Для маринада на 500 мл воды:
3 ст ложки сахара,
1 ст ложка соли,
6 ст ложек уксуса
Как приготовить виноград в маринаде на зиму.
Время приготовления 1 час.
1. Промойте виноград. Сложите гроздья в сито и окуните на 30 секунд в кипящую воду, затем ополосните ледяной.
2. На дно банки положите листья смородины, вишни, специи. Аккуратно уложите виноград, но не слишком плотно, чтобы не помять ягоды. Залейте кипятком, прикройте крышкой, оставьте на 20 минут.
3. Наденьте на банку крышку с решетом, слейте воду в кастрюлю. Добавьте туда соль, сахар, прокипятите, после чего влейте уксус и залейте виноград в банке. Закатайте. Храните в темном месте.
Приятного аппетита!