
Рецепт варенья из крыжовника по старинному
На 2,5 литра.
Ингредиенты:
1,5 кг крыжовника,
1,5 кг сахара,
20 листьев вишни
Как приготовить варенье из крыжовника по-старинному.
Время приготовления 1 час + 20 часов.
1. Ягоды промойте. У каждой срежьте хвостики, затем вдоль ягоды сделайте надрез и выньте семена.
2. Очищенный крыжовник поместите в кастрюлю, переложите вишневыми листьями, и залейте двумя стаканами воды. Оставьте на 5-6 часов.
3. Крыжовник откиньте на дуршлаг, а воду из-под него процедите и вылейте в чистую кастрюлю. Из нее будете варить сироп.
4. В воду добавьте весь сахар, перемешайте, чтобы он растворился и варите 3 минуты после закипания.
5. Снимите сироп с огня и погрузите в него ягоды, оставьте на 3 часа. После чего варите варенье 5 минут с момента закипания. Вновь снимите варенье с огня и оставьте варенье на 5 часов. Затем проварите варенья 5 минут и снова оставьте на 5 часов.
6. В последний раз проварите варенье 5 минут и сразу разложите по банкам. Дайте остыть, а затем закройте пластиковыми крышками. Храните в прохладном месте.
Приятного аппетита!