
Рецепт торта «Рождественское полено»
Порций 8.
Ингредиенты:
30 г муки
15 к кукурузного крахмала
15 г какао
100 г сахара
2 яйца
3 желтка
2 белка
1 ч ложка экстракта ванили
щепотка соли
Для крема:
160 мл сливок жирностью 33%
3 ст ложки сахара
150 г сыра маскарпоне
2 ст ложки малинового джема
150 г малины
Для покрытия:
100 г шоколада
90 мл сливок
Как приготовить торт «Рождественское полено».
Время приготовления 2,5 часа.
1. Разогрейте духовку до 230 градусов. Застелите противень пергаментом, смажьте его сливочным маслом и присыпьте мукой. В миску просейте муку с кукурузным крахмалом и какао, добавьте соль. Положите в другую миску яйца, желтки и ванильный экстракт. Отложите 1 ст ложку сахара, остальной добавьте в миску с яйцами. Взбейте миксером на высокой скорости в пышную массу, 5 минут. Добавьте мучную смесь в два приема и перемешайте лопаткой.
2. Взбейте белки до мягких пиков. Всыпьте 1 ст ложку сахара и продолжайте взбивать. Добавьте немного взбитых белков в тесто и перемешайте. Затем добавьте все белки и смешайте лопаткой. Вылейте тесто на противень, выпекайте 6-8 минут.
3. Достаньте бисквит из духовки и сразу же присыпьте сахарной пудрой. Переложите на полотенце пудрой вниз и снимите пергамент. Посыпьте сахарной пудрой с другой стороны. Осторожно катайте корж в рулет и заверните в полотенце. Остудите.
4. Половину малины положите в чашу блендера вместе с джемом и измельчите. Взбейте сливки с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков. Добавьте маскарпоне и перемешайте лопаткой. Продолжайте взбивать миксером до однородности. Добавьте пюре из ягод малины и перемешайте лопаткой.
5. Разверните корж и намажьте кремом, сохранив 3 ст ложки. Снова скатайте рулет и выложите его на доску, застеленную пергаментом, швом вниз. Отрежьте небольшой кусок рулета под уголом и приложите в середине рулета, склеив кремом. Прикройте пленкой и уберите в холодильник на час. Переложите рулет на блюдо.
6. Доведите сливки до кипения и снимите с огня. Порубите шоколад и смешайте со сливками до полного растворения. Нанесите тонкой слой шоколадной глазури на рулет при помощи лопатки. Дайте глазури немного застыть и сделайте рисунок в виде коры. Оставьте до полного застывания и украсьте ягодами.
Приятного аппетита!