
Рецепт торта «Опера»
Порций 12.
Ингредиенты для бисквита:
6 яиц
6 белков
30 г сахара
225 г муки миндальной
225 г сахарной пудры
70 г муки
45 г сливочного масла
Для сиропа:
65 г сахара
7 г кофе растворимого
Для крема:
10 г растворимого кофе
1 яйцо
1 желток
100 г сахара
0,5 ч ложки экстракта ванили
200 г сливочного масла
Для ганаша:
240 г темного шоколада
125 мл молока
60 мл сливок
60 г сливочного масла
Для глазури:
120 г сливок
180 г сахара
65 г какао
6 г желатина
Как приготовить торт «Опера».
Время приготовления 4 часа.
1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Выстелите бумагой для выпечки 2 противня.
2. Для бисквита взбейте миксером белки на низкой скорости в пену, затем, добавляя скорости, взбивайте на высокой скорости до жестких пиков. Охладите.
3. В миске соедините миндальную и обычную муку, сахарную пудру и яйца. Взбивайте на средней скорости 8-10 минут. Добавьте взбитые белки, перемешивая, и влейте растительное масло.
4. Разделите тесто на 2 части и выложите тонким слоем на 2 противня. Выпекайте каждый 5-7 минут. Остудите коржи, сняв бумагу.
5. Сварите сироп, добавив к ингредиентам 125 мл воды, доведите до кипения и остудите.
6. Приготовьте крем. Растворите кофе в 30 мл кипятка. Отдельно взбейте яйцо и желток.
7. В сотейнике доведите до кипения сахар и 60 мл воды, варите до кипения. Сразу вылейте сироп во взбитые яйца, взбейте миксером 1 минуту. Уменьшите скорость и взбивайте еще 5 минут.
8. В яично-сиропную массу добавьте ваниль, кофе и масло, перемешайте. Затем увеличьте скорость и взбивайте 3 минуты. Поставьте крем в холодильник.
9. Для ганаша вскипятите молоко и сливки и залейте кусочки шоколада, перемешайте до расплавления. Дайте остыть до 60 градусов и смешайте с маслом. Поставьте в холодильник.
10. Соберите торт. У каждого из коржей отрежьте 1/3 часть, чтобы получился третий корж из двух частей. Положите первый целый корж на блюдо. Полейте сиропом по 3 ст ложки на каждый корж и намажьте кремом. Сверху выложите 2 отрезанных коржа бисквита. Полейте сиропом и намажьте ганашом. Накройте третьим коржом, смажьте сиропом, нанесите оставшийся крем ровным слоем и уберите в холодильник на 1 час.
11. Сварите глазурь из всех ингредиентов, кроме желатина, влив 150 мл воды, добавьте желатин и дайте раствориться, помешивая. Остудите и через ситечко полейте торт. Поставьте торт в холодильник на ночь.
Приятного аппетита!