
Рецепт торта «Медовик»
Порций 10.
Ингредиенты:
160 г меда
100 г сахара
2 яйца
100 г сливочного масла
350 г муки
1 ч ложка соды
соль
Для крема:
700 г жирной сметаны
120 г меда
сок и цедра лимона
Как приготовить торт «Медовик».
Время приготовления 2 часа + 6 часов.
1. Взбейте яйца с сахаром и медом в жаропрочной миске или кастрюльке. Положите нарезанное масло и поставьте посуду на водяную баню: в кастрюльку большего размера на треть заполненную слабо кипящей водой.
2. Перемешивая венчиком, дождитесь, пока масса станет однородной и прогреется — после этого можно переставить на небольшой огонь. Варите до закипания.
3. Как только масса закипит, всыпьте соду и соль, взбивайте венчиком, пока масса не станет пышной и светлой. Снимите с огня, всыпьте муку и вымесите тесто до гладкости. Остудите и поставьте в холодильник на 1 час.
4. Разогрейте духовку до 170 градусов. Нарисуйте на пергаменте круг 22 сам. Берите тесто столовым ножом, размазывайте его ровным слоем по кругу. Толщина слоя 2-3 мм. Выпекайте тесто до легкого золотистого цвета — 5-7 минут. Пока печется 1 корж, готовьте следующий. Один корж понадобится для крошки.
5. Пока коржи остывают, можно приготовить крем. Взбейте сметану с сахаром миксером в пышную массу. Добавьте мед, цедру и сок лимона.
6. Соберите торт, промазывая кремом каждый корж торта и бока. Посыпьте раскрошенным коржом. Перед подачей дайте настояться торту 6 часов.
Приятного аппетита!