
Рецепт соуса ткемали
Порций 15.
Ингредиенты:
2 кг слив или алычи
2 ст ложки приправы хмели-сунели
кинза
8 зубчиков чеснока
2 ч ложки соли
3 ст ложки сахара
Как приготовить соус ткемали
Время приготовления 1,5 часа.
1. Промойте сливы, выложите их в кастрюлю и залейте водо так, чтобы жидкость только их покрывала. Подогрейте на слабом огне. Через 15 минут кожура от плодов начнет отходить. Снимите с огня и дать немного остыть.
2. Переложите в сито и протрите с помощью толкушки. Удалите косточки и кожицу.
3. Получившуюся массу доведите до кипения и варите 15 минут. Дайте остыть.
4. Потом снова поставьте на огонь, после закипания добавьте рубленую кинзу, хмели-сунели и тушите на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая.
5. В конце добавьте соль, сахар, пропущенный через пресс чеснок, перемешайте и тушите еще 5 минут.
6. Готовый соус разлейте в стерилизованные банки с винтовыми крышками. Храните в холодильнике.
Приятного аппетита!