
Рецепт пряничного домика
Порций 2. В одной порции 230 ккал, 11 г жира.
Ингредиенты:
100 г сахара,
80 г патоки или меда,
50 г сливочного масла,
1 ч ложка корицы,
1 ч ложка имбиря,
1 ч ложка гвоздики,
50 г обезжиренного молока,
1 ч ложка соды,
2 ст муки,
Для украшения:
1 белок,
1,5 ст сахарной пудры,
2 ч ложки лимонного сока,
0,5 ч ложки какао-порошка
Как приготовить пряничный домик.
Время приготовления 16 часов.
1. Смешать в кастрюле сахар, патоку, масло и пряности. Довести до кипения, снять с огня и дать остыть. Добавить молоко и 2 стакана муки, смешанной с содой. Замесить тесто. Оно должно быть довольно плотным, поэтому при необходимости можно добавить еще муки. Сформировать из теста шар, завернуть его в пищевую пленку и оставить на ночь в холодильнике.
2. Разложите на столе лист бумаги для выпечки. Присыпать его мукой, если тесто липкое. Раскатать в большой прямоугольник толщиной 2 мм. Вырезанные из бумаги детали для домика разместить на тесте, вырезать и разложить на противне, покрытом бумагой для выпечки, оставляя между кусками 1.5 см. Из обрезков теста можно сделать забор, елочки, ставни и тд.
3. Выпекать 10-12 минут при температуре 175 градусов. Дать хорошо остыть на ровной поверхности.
4. Взбить белок со стаканом сахарной пудры. Постепенно добавить оставшуюся пудру и лимонный сок, перемешать до состояния однородной массы. Отложить 2-3 ст ложки смеси и смешать с какао. Остальную белую смесь закрыть в пакете, чтобы не затвердела.
5. Коричневой смесью приклеить двери и ставки. Затем склеить стены и крышу, приклеить трубу. Домик можно собирать на тарелке или деревянной доске.
6. Перед раскрашиванием и украшением лучше оставить домик еще на ночь. Затем сделать маленькое отверстие в пакете с белковой смесью и рисовать ею узоры на домике. Домик можно украсить леденцами, драже, цукатами.
Приятного аппетита!