
Рецепт плова с рыбой (балыклы янахлы-аш)
Порций 10.
Ингредиенты:
700 г филе судака,
4 луковицы,
3 моркови,
1,5 ст риса,
0,5 ст сметаны,
20 горошин черного перца,
корень петрушки,
0,5 лимона,
0,5 ст кунжутного масла,
1 ч ложка семян фенхеля,
3 ст ложки петрушки рубленой,
шафран,
2 лавровых листа,
1,5 ч ложки соли
Как приготовить плов с рыбой (балыклы янахлы-аш).
Время приготовления 1,5 часа.
1. В кастрюле вскипятите 1 л воды, посолите. Положите в кастрюлю рыбу, лавровый лист, половину мелко нарезанного корня петрушки, 5 раздавленных горошин черного перца, половину луковицы и варите рыбу на среднем огне около 10 минут.
2. Рыбу выньте из бульона, переложите в жаропрочную кастрюлю, посыпьте сверху 2 мелко нарезанными луковицами, оставшимся корнем петрушки, 7 раздавленными горошинами черного перца, зеленью петрушки и укропа, фенхелем и щепоткой шафрана, посолите и залейте сметаной. Поставьте томиться на слабый огонь.
3. Приготовьте аш. Рис тщательно промойте и замочите в горячей воде на 30 минут, откиньте на дуршлаг. На сковороде раскалите кунжутное масло и обжарьте в нем оставшийся мелко нарезанный лук, нарезанную тонкой соломкой морковь, влейте процеженный рыбный бульон и доведите до кипения. Положите рис, посолите и готовьте на медленном огне, пока весь бульон не выкипит. Положите оставшиеся пряности, перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне около 20 минут.
4. Выложите аш в тарелку, полейте соком лимона. Сверху выложите рыбу.
Приятного аппетита!