Рецепт плетунов
Рецепт плетунов
Ингредиенты на 10 порций.
- 7,5 ст муки,
- 3 ст молока,
- 10 яиц,
- 50 г свежих дрожжей,
- 3/4 ст сахара,
- 200 г сливочного масла,
- лимонная цедра,
- корица,
- соль
Как приготовить плетуны.
- Подогрейте молоко до 38-40 градусов. Добавьте в него раскрошенные дрожжи, перемешайте, чтобы дрожжи полностью растворились. Всыпьте половину муки и хорошо размешайте. Оставьте в теплом месте на 30 минут.
- 9 яиц разбейте по одному и отделите желтки от белков. Взбейте белки с солью в пышную пену. Желтки разотрите с сахаром.
- Добавьте в подошедшее тесто сначала желтки с сахаром, затем взбитые белки и оставшуюся просеянную муку. Хорошо размешайте.
- Растопите и потом слегка остудите масло. Влейте растопленное масло в тесто, добавьте измельченную цедру и вымесите тесто, 10 минут. Тесто не должно липнуть к рукам.
- Положите тесто в чистую миску, накройте полотенцем или пленкой и уберите в теплое место на 1,5 часа.
- Разделите поднявшееся тесто на небольшие части, формируя закругленный рогалик. Выложите плетуны на смазанный маслом противень и дайте подойти в теплом месте 20-30 минут.
- Смажьте оставшимся яйцом и посыпьте корицей. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
Приятного аппетита!