
Рецепт пасхальных куличей с финиками
Порций 20.
Ингредиенты:
1 л молока,
250 г сметаны,
500 г сливочного масла,
700 г сахара,
80 г свежих дрожжей,
6 яиц,
4 желтка,
2,5 кг муки,
150 г фиников,
2 ст ложки растительного масла,
2 ст ложки яичного ликера,
1 ч ложка соли,
0,5 ч ложки ванилина,
Для глазури:
4 белка,
1 ст сахарной пудры,
1 ч ложка сока лимона,
финики для украшения
Как приготовить пасхальные куличи с финиками.
Время приготовления 5 часов.
1. В теплом молоке распустите дрожжи. Добавьте половину муки, перемешайте и поставьте на 1,5 часа (приготовится опара).
2. Яйца и желтки разотрите с сахаром, солью и ванилином. Соедините с опарой. Постепенно добавьте сметану, растопленное сливочное масло, ликер и растительное масло. Хорошо перемешайте, частями всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто и поставьте в теплое место, чтобы подошло.
3. Финики обдайте кипятком, обсушите, удалите косточки и мелко порежьте. Обваляйте нарезанные финики в муке и добавьте в тесто. Хорошо вымесить. Дать тесту подойти еще 2 раза.
4. На дно формочки для кулича положить кружок из бумаги для выпекания. Смазать дно и бока формы растительным маслом, обсыпать мукой. Выложить тесто в формы на 2/3 объема и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40-50 минут.
5. Для глазури белки взбить с сахарной пудрой и соком лимона. Остывшие куличи смазать глазурью. Украсить посыпкой и финиками.
Приятного аппетита!