Рецепт квашеной капусты по-грузински
Ингредиенты:
1,5 кг капусты
400 г свеклы
300 г сельдерея (корни и стебли)
1,5 головки чеснока
1 ч ложка молотого красного перца
50-70 г соли на 1 л рассола
сахар
уксус
Как приготовить квашенную капусту по-грузински.
Время приготовления 10 дней.
1. Кочан нарежьте крупными дольками, примерно на 8-16 частей (в зависимости от размера). Каждый кусок должен держаться на куске кочерыжки.
2. Свеклу нарежьте тонкими кружочками. Затем уложите капусту слоями в банку иди эмалированную кастрюлю, хорошо приминая при этом. Между слоями капусты кладите чеснок, свеклу, нарезанный сельдерей, специи. Самый верхний слой должен быть свеклой .
3. Приготовьте рассол из расчета 4-5 ст ложек крупной соли на 1, 5 литра воды. Процедите и остудите до комнатной температуры. Залейте им капусту, сверху положите гнет и прикройте марлей.
4. Держите 2-3 дня при комнатной температуре, после чего проверьте крепость рассола (капуста разных сортов впитывает разное количество соли). Если вам кажется, что рассол недостаточно крепок, добавьте еще одну столовую ложку соли, размешайте и оставьте кваситься еще на два дня, после чего уберите в прохладное место. Капуста будет готова через неделю.
Приятного аппетита!