Рецепт классической квашеной капусты
Ингредиенты:
4 кг капусты
1 кг моркови
130 г соли
Как приготовить классческую квашеную капусту.
Время приготовления 8 дней.
1. Капусту нашинковать, морковь нарезать соломкой. Смешать капусту и морковь в эмалированной посуде, посолить и перетереть. Оставить на сутки при комнатной температуре.
2. Затем накрыть ёмкость чистой марлей, сверху поставить тарелку, а на нее гнет (например, 3х-литровую банку с водой). Оставить в теплом месте для закисания на 3-4 дня, можно возле батареи. В течение этих дней каждый вечер снимать гнет, выжимать из марли рассол, а марлю промывать холодной водой. Капусту протыкать деревянной палочкой, чтобы выходил газ, образовавшийся при брожении.
3. Через 3-4 дня разложить капусту по банкам вместе с рассолом. Банки подготовить заранее — простерилизовать и высушить.
4. Перед тем, как нести в погреб на хранение, добавить в каждую банку 1 си ложку спирта и закрутить крышку. Перед подачей на стол можно заправить капусту растительным маслом, добавить тмин и репчатый лук.
Приятного аппетита!