
Рецепт кулича столичного дрожжевого
Порций 15.
Ингредиенты:
1 кг муки
22 г сухих дрожжей
200 г сливочного масла
200 г сахара
4 ст ложки ванильного сахара
1,5 ст молока
10 желтков
3 белка
2 ст ложки коньяка
100 г изюма
0,5 ч ложки мускатного ореха
1 ч ложка соли
2 ст ложки цукатов
3 ч ложки цедры лимона
0,5 ч ложки кардамона
Для глазури:
1 белок
1 ст сахара
0,5 ч ложки лимонного сока
Как приготовить кулич столичный дрожжевой.
Время приготовления 5 часов.
1. Смешайте просеянную муку с сухими дрожжами. Для опары отсыпьте 300 г мучной смеси в миску. добавьте 1 стакан теплого молока и ванильный сахар, перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Накройте и поставьте в теплое место на 30 минут.
2. Добавьте в опару 200 г мучной смеси, перемешайте, накройте и оставьте еще на 1 час.
3. Желтки разотрите с сахаром солью, добавьте растопленное масло и коньяк, перемешайте.
4. Соедините желтковую массу с тестом. Добавьте оставшуюся муку, пряности, цедру и молоко. Хорошо вымесите, поставьте в теплое место на 1 час.
5. Готовое тесто обомните и соедините с изюмом и цукатами, обвалянными в муке.
6. Отдельно взбейте белки и соедините с тестом, перемешивая ложкой сверху вниз.
7. Разложите тесто по формам, смазанным маслом выстеленным бумагой для выпечки. Дайте постоять полчаса, чтобы тесто поднялось.
8. Выпекайте куличи 40-45 минут при 180 градусах. Затем уменьшите нагрев до 160 градусов и выпекайте еще 30 минут. Выньте из духовки и дайте слегка остыть в формах, затем аккуратно переложите на блюдо.
9. Для глазури взбейте белок с сахаром и соком лимона и полейте куличи. Украсьте и дайте высохнуть.
Приятного аппетита!