Рецепт карельского заварного хлеба с клюквой

Рецепт карельского заварного хлеба с клюквой
Рецепт карельского заварного хлеба с клюквой

Ингредиенты для закваски:

  • 10 г зрелой закваски,
  • 30 мл воды,
  • 20 г ржаной обдирной муки,
  • 20 г пшеничной муки 2го сорта

Ингредиенты для заварки:

  • 40 г ржаной обдирной муки,
  • 20 г ферментированного ржаного солода,
  • 0,5 ч ложки молотого кориандра,
  • 150 мл молока

Ингредиенты для опары:

  • вся закваска,
  • вся заварка,
  • 30 мл воды,
  • 110 г пшеничной муки 2 го сорта

Ингредиенты для теста:

  • вся опара,
  • 20 г сушеной клюквы,
  • 75 мл воды,
  • 0,5 ч ложки соли,
  • 0,5 ст ложки сахара,
  • 30 г патоки,
  • 160 г пшеничной муки 2го сорта
  • 0,5 ч ложек тимьяна

Как приготовить карельский заварной хлеб с клюквой.

  1. Разведите закваску в воде, всыпьте ржаную муку, размешайте, затем всыпьте пшеничную муку. Полученный колобок накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре на 36 часов.
  2. Сделайте заварку: смешайте муку, солод и кориандр, залейте крутым кипятком, перемешайте. Оставьте, накрыв крышкой, при температуре 60-65 градусов на 3 часа. Можно оставить заварку в мультиварке, выставив температурный режим.
  3. Для опары соедините закваску, заварку и воду, перемешайте блендером. Всыпьте муку и вымесите до однородности. Оставьте при комнатной температуре, накрыв пленкой, на 3 часа до увеличения в объеме в 2-3 раза.
  4. Залейте клюкву кипятком. Разведите в воде соль, сахар и патоку, добавьте смесь в опару и размешайте. Всыпьте муку и хорошо вымесите тесто. Когда тесто станет пластичным и тягучим, добавьте клюкву и тмин, перемешайте. Оставьте тесто под пленкой при комнатной температуре на 2 часа. В течение этого времени 3 раза обомните тесто.
  5. Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой доску, разделите на 2 части, каждую расплющите в квадрат. Сформуйте буханки, сворачивая тесто в рулет и тщательно защипайте.
  6. Переложите тесто в формы для выпечки, затяните пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  7. Разогрейте духовку до 230 градусов, стенки сбрызните водой. Выпекайте хлеб 10 минут, затем уменьшите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25-30 минут. Сбрызните хлеб водой за 1 минуту до конца выпечки. Оставьте хлеб на решетке на ночь.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *