Рецепт грибной лазаньи
Рецепт грибной лазаньи
Ингредиенты:
- 300 г сухих листов для лазаньи,
- 500 г шампиньонов,
- 10 г сушеных лесных грибов,
- 2 луковицы,
- 2 ст ложки оливкового масла,
- 2 зубчика чеснока,
- 0,5 ч ложки сушеного тимьяна,
- 250 мл томатного соуса,
- 1 лавровый лист,
- 200 г моцареллы,
- 100 г тертого сыра
Ингредиенты для соуса бешамель:
- 1 л молока,
- 50 г муки,
- 50 г сливочного масла,
- 1 луковица,
- 1 лавровый лист,
- сушеный тимьян,
- мускатный орех,
- белый молотый перец
- соль
Как приготовить грибную лазанью.
- Сушеные грибы залейте 1 ст кипятка и оставьте на 10 минут. Настой процедите и сохраните, грибы мелко нарежьте. Очистите и измельчите лук и чеснок. Шампиньоны нарежьте пластинами.
- На сковороде разогрейте растительное масло и жарьте лук, помешивая, 5 минут. Добавьте чеснок, шампиньоны, лавровый лист и тимьян. Готовьте, пока из грибов не выпарится вся жидкость.
- Добавьте лесные грибы, влейте грибной настой и готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте к грибам томатный соус, 1 ст горячей воды, посолите и поперчите. Снимите с огня.
- Для соуса бешамель подогрейте в кастрюле молоко почти до кипения, добавив половинки очищенной луковицы, лавровый лист и тимьян. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем профильтруйте молоко, удалив лук и специи.
- На сковороде растопите сливочное масло и, помешивая, обжарьте муку (2 минуты). Затем, добавляйте понемногу молоко, каждый раз помешивая, чтобы не было комков. Приправьте мускатным орехом, белым перцем и солью. Готовьте, помешивая, 3 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Соберите лазанью: на дно формы выложите треть грибного соуса, полейте его 1/4 соуса бешамель. Сверху выложите треть моцареллы и накройте листами лазаньи. Повторите слои дважды. Завершите соусом бешамель и посыпьте тертым сыром.
- Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут. Снимите фольгу и запекайте еще 15 минут до румяной корочки.
Приятного аппетита!