Рецепт гебжалии

Рецепт гебжалии

Рецепт гебжалии


Рецепт гебжалии
Порций 6.
Ингредиенты для мацони:
1 л цельного молока
2 ст ложки сметаны
Для гебжалии:
400 г сулугуни
мята
200 мл молока

Как приготовить гебжалию.
Время приготовления 6 часов.
1. Молоко доведите до кипения и остудите до 50-55 градусов. Положите в емкость, где будет сквашиваться мацони, сметану или закваску, добавьте молоко. Укутайте емкость одеялом, поставьте в тепло на 3-5 часов. Спустя указанное время проверьте состояние молока: если оно стало густым и сыворотка на краю отделилась, перенесите мацони в холодильник и оставьте до утра.
2. Промойте мяту в холодной воде, листочки оборвите, измельчите а кашицу блендером или нашинкуйте.
3. Сулугуни нарежьте ломтиками, положите в сотейник, залейте приготовленным молоком, чтобы оно покрывало сыр. Поставьте сотейник на сильный огонь, помешивайте сыр, а когда он начнет плавиться, соберите в один комок. Переложите сыр на поднос и раскатайте его, подливая горячее молоко. После этого излишки молока слейте.
4. Равномерно разложите на пласте сыра мяту (немного оставьте для соуса), можно слегка ее присолить. Сверните сыр рулетом. Дайте остыть и нарежьте кусочками длиной 4-5 см.
5. Для соуса смешайте мацони с измельченной мятой и залейте им кусочки гебжалии.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *