Рецепт гагаринского пирога
Рецепт гагаринского пирога
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 4 желтка,
- 200 г сливочного масла,
- 3 ст ложки какао,
- 1 ч ложка соды,
- 1 ст ложка лимонного сока,
- 220 г концентрата киселя,
- 180 г джема,
- 4 белка,
- 5 ст ложек сахара
Как приготовить гагаринский пирог.
- Желтки перемешать с сахаром до полного его растворения. Добавить размягченное сливочное масло и перемешать.
- Ввести соду, погашенную лимонным соком, всыпать просеянную муку, перемешать тесто, чтобы получился однородный гладкий шар. Если тесто слишком влажное, подсыпьте муки, а если сухое — подлейте ледяной воды.
- Разделите шар на 3 равные части, в одну часть вмешайте какао. Заверните по отдельности в пищевую пленку, приплюсните и отправьте в морозилку на час.
- Кисель разотрите в крошку. Охлажденные белки взбить миксером на средних оборотах до помутнения и появления легкой пены, продолжая взбивать, постепенно добавьте сахар.
- Когда белки станут воздушными и сахар почти растворится, на максимальных оборотах миксера взбейте до мягкой пены. Всыпьте кисель, взбейте до устойчивых пиков.
- Из пергаментной бумаги вырежьте 2 длинные широкие полоски, уложите их крест-накрест в форму.
- Достаньте их морозилки один кусок светлого теста, натрите равномерно в форму на крупной терке, смажьте джемом. Натрите сверху шоколадное тесто, выложите взбитые белки, натрите светлое тесто.
- Выпекайте пирог 40-50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
- Дайте пирогу остыть в форме 10 минут, достаньте, потянув за концы бумаги.
Приятного аппетита!