Рецепт бакинской пахлавы

Ингредиенты для теста:

  • 300 мл молока,
  • 1 ч ложка сахара,
  • 7 г сухих дрожжей,
  • 500 г муки,
  • 0,5 ч ложки соли,
  • 1 яйцо,
  • 80 г топленого масла

Ингредиенты для начинки:

  • 200 г грецких орехов,
  • 70 г фундука,
  • 30 г миндаля,
  • 250 г сахара,
  • 1 ч ложка молотого кардамона

Ингредиенты для смазки:

  • 2 ст ложки горячей воды,
  • щепотка шафрана
  • 1 яйцо

Ингредиенты для заливки:

  • 100 г топленого масла,
  • 250 г сахара,
  • 75 мл воды,
  • 2 ст ложки меда

Как приготовить бакинскую пахлаву.

  1. Измельчите орехи до состояния крошки. Добавьте сахар, пряности, тщательно перемешайте.
  2. Для теста смешайте в теплом молоке сахар и сухие дрожжи, оставьте в теплом месте на 110-15 минут.
  3. Смешайте муку с солью, влейте дрожжи, добавьте чуть взбитое яйцо. Замесить мягкое тесто. Вымешивать несколько минут. Большую кастрюлю слегка смазать маслом, выложить тесто, накрыть и убрать в теплое место на 1,5 часа. За это время тесто тесто нужно обмять 2 раза.
  4. Выложить тесто на доску, обмять и разделить на 8 частей, одна из который побольше.
  5. Форму с высокими бортами обильно смажьте топленым маслом.
  6. Раскатайте тонко одну часть теста. Выложить на дно формы тесто, смажьте топленым маслом. Сверху выложите второй слой, смажьте маслом и присыпьте орехами. Далее чередуйте : тесто, топленое масло орехи. Последний слой теста должен быть немного толще. Прижмите верх, сформируйте ровный слой.
  7. Для смазки в горячую воду добавьте шафран и дате настояться. Добавьте слегка взбитое яйцо.
  8. Нарежьте пахлаву ромбами, придерживая слои теста. Ромбы украсить половинками грецких орехов. Смазать яично-шафранной смесью и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
  9. Затем достать форму из духовки, облить топленым маслом по разрезам. Снова поставить в духовку, снизив температуру до 180 градусов на 40-45 минут.
  10. Для сиропа смешать в сотейнике сахар, воду и мед, довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут. Залить кипящим сиропом готовую пахлаву. Снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы поверхность стала глянцевой.
  11. Горячую пахлаву еще раз прорезать ножом и оставить настаиваться при комнатной температуре га 8-10 часов.

Приятного аппетита!

Загрузка...
Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *