
Рецепт азербайджанского яичного плова
Порций 6.
Ингредиенты:
500 г длиннозерного риса
150 г топленого масла
шафран
Для гары:
200 г кизила
7 яиц
5 луковиц
зеленый лук
мята
тархун
4 ст ложки топленого масла
соль
перец
Как приготовить азербайджанский яичный плов.
Время приготовления 2 часа.
1. Рис промойте и замочите в холодной воде на 1 час. Откиньте на сито. Затем в высокую кастрюлю влейте кипяток до половины. Сверху кастрюли закрепите тонкую полотняную салфетку или сложенную в несколько слоев марлю, но так, чтобы она не была сильно натянута. 1 Ст ложку масла отложите. Всыпьте в салфетку рис, распределите равномерно оставшееся масло , накройте крышкой и варите до готовности риса, около 30 минут. По мере выкипания можно доливать воду прямо через марлю.
2. Для гары кизил залейте кипятком, накройте и оставьте на 20 минут. Откиньте на сито и протрите в пюре, удаляя косточки.Зеленый и репчатый лук мелко нарежьте. Разогрейте в сковороде с толстым дном топленое масло. Обжарьте весь лук, 10 минут. Добавьте кизиловое пюре, готовьте 5 минут.
3. Тем временем отделите белки от желтков. Желтки оставьте как есть, а белки слегка взбейте. В несколько приемов пропитайте луковую массу белками, намазывая ее от краев сковороды к центру.
4. Измельчите мяту и тархун. Сделайте у луковой массе 7 углублений и влейте в них желтки. Посыпьте перцем, солью и зеленью. Готовьте 4 минуты.
5. Шафран залейте 3 ст ложками горячей воды на 10 минут. Добавьте в настой 1 ст ложку растопленного масла, которое отложили. Полейте этой смесью готовый рис, перемешайте и выложите ровным слоем на блюдо. Наклоните сковороду и осторожно выложите на рис гару.
Приятного аппетита!