Рецепт сливочного гратена из молодого картофеля

Рецепт сливочного гратена из молодого картофеля

Рецепт сливочного гратена из молодого картофеля

Рецепт сливочного гратена из молодого картофеля

Порций 6.
Ингредиенты:
1 кг молодого картофеля,
250 мл сливок,
300 мл молока,
60 г сыра,
2 зубчика чеснока,
20 г сливочного масла,
0,5 ч ложки соли,
0,5 ч ложки мускатного ореха,
приправа «Прованские травы»

Как приготовить сливочный гратен из молодого картофеля.

Время приготовления 1,5 часа.
1. Для сливочного соуса натрите на терке сыр и разделите на 2 части. Одну часть отложите в миску для посыпки. В сотейнике смешайте молоко и 2/3 сливок, доведите до кипения и добавьте половину тертого сыра. Варите, помешивая, до расплавления сыра, но не давайте соусу закипеть. Посолите, приправьте мускатным орехом, перемешайте и снимите с огня.
2. Молодой картофель очистите, вымойте и нарежьте тонкими ломтиками.
3. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Намажьте чесноком антипригарную форму, затем смажьте сливочным маслом.
4. Выложите в форму треть картофеля, располагая ломтики внахлест. Посыпьте прованскими травами и полейте половиной сливочного соуса. Так же выложите и второй слой картофель и полейте оставшимся соусом. Выложите третий слой и залейте оставшимися сливками.
5. Накройте форму фольгой и запекайте 45 минут в разогретой до 170 градусов духовке.
6. Затем снимите фольгу и посыпьте гратен оставшимся сыром. Верните гратен в духовку и запекайте 15-20 минут увеличив температуру до 200 градусов. Готовый гратен выньте из духовки и оставьте на 10 минут, затем подавайте.

Приятного аппетита!


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *