Рецепт рождественского гуся с яблоками

Рецепт рождественского гуся с яблоками

Ингредиенты:

  • 1 тушка гуся (3-3,5 кг),
  • 1 ст ложка тмина,
  • 1 ч ложка кориандра,
  • 10 горошин черного перца,
  • 1 ст ложка морской соли,
  • 8 мелких красных яблок,
  • 5 средних яблок Антоновка,
  • 50 г изюма,
  • 50 г чернослива,
  • 100 мл водки,
  • 10 луковиц шалот,
  • 1 головка чеснока,
  • 1,5 кг картофеля,
  • 300 мл белого сухого вина

Как приготовить рождественского гуся с яблоками.

  1. Для маринада измельчите в ступке тмин, кориандр, перец горошком и морскую соль.
  2. Отрежьте у гуся концы крыльев, срежьте жир (он понадобится для запекания). Натрите птицу сверху смесью толченых специй. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 2 часа.
  3. Приготовьте начинку. Заранее замочите сухофрукты в водке на 30 минут. Зеленые яблоки нарежьте небольшими кубиками, смешайте с отжатыми сухофруктами. 
  4. Наполните этой начинкой тушку гуся неплотно, разрез сколите зубочисткой или зашейте. Свяжите ножки птицы шпатагом. 
  5. На дно формы с высокими бортами выложите гусиный жир, на него гуся спинкой вниз. Поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 30 минут. 
  6. Через полчаса полейте гуся вытопившимся жиром. Еще через полчаса слейте весь жир в другую огнеупорную форму. 
  7. Гуся полейте вином, верните в духовку и запекайте еще 2,5 часа, периодически поливая вином со дна формы. 
  8. Красные яблоки промойте, проколите вилкой и через 2,5 часа разложите вокруг гуся. Запекайте 30 минут. Выключите огонь и дайте птице постоять в духовке 15 минут. Готового гуся достаньте из духовки, накройте фольгой и держите теплым.
  9. В посуду со слитым жиром выложите очищенный лук-шалот, зубчики чеснока и картофель, разрезанный на части. Посыпьте солью и тмином, перемешайте и запекайте в духовке около 30 минут при температуре 200 градусов. Подавайте гуся на блюде, разложив вокруг него запеченный картофель и яблоки. 

Приятного аппетита!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *