Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Рецепт пасхального кулича

Порций 10.
Ингредиенты:
500 г муки,
11 г сухих дрожжей,
1 ст молока,
1 ст сахара,
175 г сливочного масла,
3 желтка,
2 белка,
50 г изюма,
50 г цукатов,
1 пакетик ванильного сахара,
0,5 ч ложки кардамона,
0,7 ч ложки мускатного ореха,
шафран,
1 ч ложка лимонной цедры,
0,5 ч ложки соли,
Для глазури:
200 г сахарной пудры,
8 ч ложек лимонного сока

Как приготовить пасхальный кулич.

Время приготовления 4 часа.
1. Замочите шафран в 2 ст ложках горячей воды и дайте настояться 1 день. Настой процедите.
2. Для опары в большой кастрюле разведите дрожжи в 0,5 ст теплого молока, добавьте 0,5 ст сахара, половину просеянной муки, перемешайте и оставьте на 30 минут. Опара должна увеличиться вдвое.
3. Взбейте миксером размягченное сливочное масло с оставшимся сахаром, добавьте желтки, пряности, цедру, ванильный сахар и шафрановую настойку, снова взбейте. Добавьте в готовую опару, перемешайте.
4. Взбейте миксером белки в пену, добавьте в опару, перемешивая ложкой. Затем порциями всыпьте муку, перемешайте.
5. Вымешивайте тесто руками, выложив на стол около 30 минут, не добавляя муки. Месите до получения гладкого и эластичного теста. Верните тесто в кастрюлю, накройте и дайте подойти 1 час в тепле без сквозняков.
6. Обомните тесто и дайте снова подойти. Обомните второй раз. Промытый изюм и цукаты обваляйте в муке и добавьте в тесто после второй обминки, слегка вымесите.
7. Готовое тесто выложите в формы, выстланные пекарской бумагой, на 1/3 высоты. Дайте подойти еще 1 час до верха формы.
8. Поставьте формы с тестом на нижний уровень духовки, разогретой до 160 градусов. Выпекайте 40 минут, не открывая дверцу. Затем увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 10-15 минут.
9. Дайте куличам немного остыть в формах, затем осторожно выньте, положив на бок. Поставьте на блюдо, полейте глазурью, приготовленной из лимонного сока и сахарной пудры. Украсьте.

Приятного аппетита!


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *