Рецепт чайханского плова

Рецепт чайханского плова
Рецепт чайханского плова

Рецепт чайханского плова

Порций 10. 

Ингредиенты:

  • 1 кг баранины,
  • 1 кг риса,
  • 200 г курдючного сала,
  • 5 луковиц,
  • 2 моркови,
  • 3 головки чеснока,
  • 300 мл хлопкового масла,
  • зира,
  • шафран,
  • 15 г ягор барбариса,
  • соль,
  • красный перец

Как приготовить чайханский плов. 

Время приготовления 2,5 часа. 

  1. Лук порезать полукольцами, морковь — соломкой, мясо крупными кусками, сало — кубиками. 
  2. Половину курдючного сала обжарить в раскаленном масле. Сало не должно подгореть, иначе плов будет горчить. Шкварки вынуть шумовкой, в том же масле жарить лук. Добавить баранину, когда зарумянится, добавить морковь и оставшееся курдючное сало, обжарить. 
  3. Добавить кипяток, чтобы его уровень был на 1-2 см выше, чем мясо с овощами. 
  4. Через 30 минут добавить соль, специи, чеснок (целыми головками, сняв только верхнюю шелуху и помыв), довести до кипения, убавить огонь и оставит навариваться, не перемешивая, минут 20. Уваривать, пока не выпарится почти вся жидкость. 
  5. Рис тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Засыпать рис поверх зиры и разровнять. Залить холодной водой на 2 см выше, чем рис. Довести до кипения на сильном огне, проделать отверстия, чтобы выходил пар и дать выпариться воде. 
  6. Когда вода выпарится, собрать рис горкой. Оставить доходить минут на 30 на минимальном огне. Затем дать постоять еще минут 10 без огня. 
  7. Вынуть чеснок, перемешать, порезать мясо. Подавать горкой на большом блюде, сверху выложить мясо и чеснок. 

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на канал Rerecept в Дзене, ставьте палец вверх +1, чтобы этот рецепт всегда был под рукой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *